澧县:党建引领 谱写审计事业发展新篇章

发布日期:2019-04-24 信息来源:澧县审计局 章方财 字体:[ ]

近年来,澧县审计局坚持党建引领,依法全面履行监督职责,以新作为新担当,各项工作迈出新步伐,为推动经济社会高质量发展做出了审计新贡献。

抓党建,总揽工作全局。澧县审计局坚持把党建工作作为审计发展的支撑和坚强保障,切实把党建工作贯穿于审计工作全过程。一是强化党建主责意识,局党组带头履行党建职责,做到了两个注重,即注重统筹谋划,注重督促考核。把党建工作与审计业务工作同谋划、同部署、同落实。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强机关支部政治功能,提升组织力,全年共开展谈心谈话300人次。二是夯实党建基层基础,推动支部“五化”建设,抓阵地建设,抓业务管理,抓日常教育等。建立智慧党建系统,配备党建联络员。三是坚持学践结合。为提高学习的实效性,切实提升全局干部职工服务全县经济社会发展、履行岗位职责、依法高效行政的素质能力,在全局开展以“戴党徽、亮身份、走在前、作表率”的主题活动,以党课、系列演讲、宣传本局优秀党员先进事迹等形式,全面提升讲政治敢担当等八种服务能力,全力打造一支复合型审计干部队伍。四是持续开展省级文明标兵单位创建,全年组织党员志愿者深入社区开展平安创建、“绿色清明,文明祭扫”和“保护母亲河”、文明出行等活动18次。五是创新党建工作载体。扎实开展“主题党日”活动,落实“三会一课”制度,每个支部召开2次以上高质量组织生活会,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。利用局微信群、“湖南省干部教育网络学院”、“红星云”微信公众号和“审计数字在线”等平台,开展党组中心组学习10次,党员集中学习18次,应知应会知识测试2次。同时推动学习教育从党员领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性活动向经常性教育延伸、推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性和纯洁性。

抓监督,强化审计职能。近年来,重点加大了对财政预算执行、政府投资、经济责任、扶贫专项、保障性住房、征拆资金、再就业资金、稳增长政策的跟踪审计深度,进一步加大对重点领域、重点资金、重大违法违规问题的查处力度,努力在业务求精、执法求严、工作求实、方法求新、质量求高上下功夫。做到了有重点、有步骤、有深度,有成效的审计全覆盖。去年全局共完成审计项目23个,投资决算审计项目103个。在对政府投资项目审计中,核减工程投资额4610万元。县委、县政府根据审计建议,出台了《澧县政府投资项目管理办法》。配合县委巡察工作,完成了对12个被巡察单位的审计和审计调查。

抓民生,构筑和谐基石。去年以来,该局严格按照精准扶贫工作要求,探索具有审计特色的精准扶贫之路,助力推进“农村美、农业强、农民富”。主要做了4件实事,一是履职第一书记。该局把机关定点帮扶作为实施精准扶贫的重要举措,派出一名审计干部到扶贫点村甘溪滩镇甘溪村担任第一书记。一年来,使该村贫困户110户356人实现“脱真贫、真脱贫”,乡村面貌焕然一新,村民廖作玉被评为全县脱贫致富之星。二是积极联合县委办、发改局、接待处、档案局等4家单位落实帮扶措施,同心合力扶持点村桐溪山庄发展乡村旅游服务业,种植茶叶110亩。三是争取建设项目。会同有关部门为3个扶贫点村、1个美丽乡村建设点村争取项目资金200多万元。同时紧密聚焦精准扶贫、教育、医疗等民生项目,抓住资金投入、拨付、管理、使用四个环节,建立以政策为重点、资金为主线、效益为目标的绩效审计方式。先后对县扶贫移民开发、发展改革、财政、农业等11家部门进行审计或审计调查,走访了码头铺镇、甘溪滩镇、小渡口镇所属的3个村民委员会、61户建档立卡贫困户。

抓查处,树立审计权威。在对全县征拆专项资金审计中,查出了个别征收对象弄虚作假、伪造资料骗取补偿资金;集体经济组织虚列补偿标的套取专项资金;征拆部门资金管理不规范,挤占挪用专项资金以及征拆程序不到位、不公开、不透明,评估机构把关不严,有失公允等问题,对发现的挪用征拆资金、虚列面积涉嫌利益输送等问题线索,通过《审计专报》形式向县委政府主要领导汇报,引起了县委政府高度重视,县委政府召开专题会议研究规范管理办法,制定并出台了《澧县征拆工作八项禁止性规定》,明确纪律要求,细化问责办法。在开展保障性住房安居工程审计中,查出了违规收取资料费、部分村干部涉嫌骗取农村危改补贴资金等问题。同时重点对单位公务接待、公款旅游、交通费用、会议费用等支出情况进行审计监督。

抓作风,力促廉洁从审。认真落实“两个责任”和“一岗双责”。先是有制度。修订完善了5大机关管理制度和7个方面的规章规范,制定了《澧县审计局党风廉政建设工作意见》、《澧县审计局党组关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,建立了廉洁从审和违纪违规责任追究机制。主要负责人率先垂范,带头落实财务、用车、接待制度,班子成员自觉执行。再是有活动。通过开展党纪党规讲座、上廉政党课、集中整训、开展作风整顿、实行廉政风险排查多项活动,要求每个人做到“自身正、自身净、自身硬”。树立和维护良好的审计形象。三是有措施。通过层层签订廉政责任状,推行审计公示制,设立审计廉政监督员,坚持审计回访等具体措施,有效地提升了全局干部的政治素养、自身涵养和道德修养,杜绝了各种不廉洁行为的发生。促成了干部队伍廉洁从政,政治生态风清气正。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统